Cibi acidi o acidificanti: quali sono e la differenza con gli alcalinizzanti
Vai al contenuto

Non sei iscritto?

--Oppure--

Accedi

Quali sono i cibi acidi o acidificanti?

Vengono definiti cibi acidi quegli alimenti con ph inferiore a 7. Scopriamo insieme quali sono e se fanno bene alla salute.

Secondo i sostenitori della dieta alcalinizzante, il nostro organismo dovrebbe mantenere un equilibrio acido-base tendente al basico, poiché una maggiore acidificazione potrebbe essere la causa di numerose patologie infiammatorie e malesseri, sia diffusi che localizzati, che spesso ci fanno sentire affaticati e privi di energia. Un alimento si definisce acido o acidificante in base alla sua reazione nell’organismo. I cibi acidi, infatti, acidificano il sangue e sottraggono sali minerali all’organismo, mentre quelli alcalini fanno l’esatto contrario.

Ma quali sono i cibi acidi e quelli basici?

Qual è la differenza tra cibi acidi e acidificanti

Contrariamente a quanto si possa pensare, gli alimenti acidi non sono obbligatoriamente quelli dal gusto acido, anzi. Prendete per esempio gli agrumi: hanno un sapore aspro eppure appartengono alla categoria degli alimenti basici. Per stilare l’elenco dei cibi acidi quindi i parametri da valutare sono altri.

In particolare si definisce acido un alimento che ha un pH inferiore a 7 e per questa valutazione si prendono in esame le analisi delle ceneri residue rimaste a seguito della sua combustione (quindi dopo che questi sono stati ingeriti e sintetizzati dall’organismo).

Quali sono i cibi acidificanti (chi più e chi meno)?

La lista dei cibi acidificanti vede:

  1. Al primo posto i cibi processati, carne, salumi e insaccati, pesce e crostacei, formaggi (più in generale latticini e derivati) e uova.
  2. A seguire troviamo i carboidrati in quasi tutte le loro forme, quando vengono raffinati, anche se tanti tendono ad attestarsi più vicino al ph neutro: tra questi pane, pasta, pizza e tutti i prodotti da forno, alcuni cereali come riso basmati, riso rosso, riso Venere, avena, crusca, sorgo, cous cous, farro, grano saraceno.
  3. Da bilanciare anche l’assunzione di alcune bevande, come il tè, il caffè e la cioccolata.
  4. Non possono mancare i cibi fritti, così come lo zucchero e gli alcolici.
  5. Lievemente acidificanti sono anche alcuni legumi come ceci, piselli e fave secche, lenticchie secche e fagioli neri.
  6. La frutta secca (quasi tutta) a eccezione delle mandorle e dei semi di sesamo.

Quali sono i cibi basici o alcalinizzanti?

Gli elementi alcalinizzanti o basici sono quelli che hanno ph da 8 a 14, di cui la nostra dieta dovrebbe essere ricca.

  1. Tutta la verdura (tranne patate e pomodori) e la frutta sono considerate alcaline, compresi i limoni e gli agrumi in generale, nonostante il loro pH acido. Questo perché le componenti acide vengono facilmente metabolizzate, mentre i residui non metabolizzati hanno un pH basico.
  2. Anche alcuni legumi si comportano da alcalini una volta ingeriti: tra questi le fave e i piselli freschi, la soia e i fagiolini.
  3. Possiamo introdurre tra i cibi alcalini anche cereali come miglio, quinoa e amaranto, ma anche tutti i cereali integrali e quindi non raffinati.
  4. Anche la maggior parte delle spezie è alcalinizzante, tranne il curry, la noce moscata e il pepe.

Consumare cibi acidi o basici? La dieta alcalinizzante

Se non è ancora chiaro forse è meglio spiegarlo in poche righe: alla domanda se è meglio mangiare cibi acidi o alcalini la risposta sarà sempre che è meglio consumare cibi alcalinizzanti, e quindi con ph superiore a 7. L’obiettivo, tuttavia, non è eliminare completamente i cibi acidi dall’alimentazione, ma ricercare un equilibrio per evitare un’eccessiva formazione di acidi nel nostro organismo. Secondo i sostenitori della dieta alcalina bisognerebbe introdurre nell’organismo circa l‘80% di cibi basici e un 20% di cibi acidificanti.

In linea di principio nessuno, a meno che non soffriate di particolari intolleranze. Possiamo piuttosto dire che in un’immaginaria piramide alimentare, i cibi acidi dovrebbero occupare il vertice mentre tutti gli altri la base, un po’ come avviene nella dieta mediterranea.

Riproduzione riservata © 2024 - PC

ultimo aggiornamento: 18 Luglio 2024 11:19

I commenti dei nostri lettori

0 Commenti
Più vecchi
Più recenti
Feedback in Linea
Visualizza tutti i commenti

Non sapete cos’è lo skyr? Scopriamo questo imperdibile yogurt islandese